​​Обзор Samsung Gear S2

Глядя на то что смарт-часы по дизайну схожи с обычными, по своей начинке и программному обеспечению они становиться более сложными. Смарт-часы в наше время уже больше не рассматриваться как компаньон смартфона, а уже как более-менее самостоятельный гаджет. Прошу обратить внимание на такой продукт как Samsung Gear S2.

Технические характеристики Samsung Gear S2

  • Экран: Super AMOLED, 1,22" (30,2 мм), 360х360, 302 ppi, ёмкостный
  • Операционная система: Tizen OS с интерфейсом Circle UI
  • Совместимость: смартфон с Android версии 4.4 и выше, с объёмом оперативной памяти более 1,5 ГБ
  • Защищенность от воды и пыли: стандарт IP68
  • Процессор: двухъядерный Exynos 3250, 1 ГГц
  • Оперативная память: 512 МБ
  • Встроенная память: 4 ГБ
  • Беспроводные интерфейсы: Bluetooth 4.1, Wi-Fi 802.11 b/g/n, NFC
  • Датчики: пульса, акселерометр, гироскоп, компас, альтиметр, барометр
  • Аккумулятор: 250 мАч, несъёмный, индукционная зарядка
  • Габариты: 42,3x49,8x11,4 мм
  • Вес: 47 граммов

Упаковка, комплектация

Часы упакованы в маленькую картонную коробку классического самсунговского цвета мокрого асфальта, без лишних рисунков, только с надписями самой модели.

В комплектацию входит шнур питания с адаптером micro-USB, док-станция для беспроводной зарядки, дополнительный запасной ремешок и набор бумажной документации (гарантия, инструкция по эксплуатации).

Внешний вид

Samsung выпустила 5 разновидностей Gear 2: черный и серебристый вариант с 3G модулем, и такую же пару без 3G., также есть последний 5 вариант Gear S2 Classic с кожаным ремешком и ребристым ободком.

Основная часть корпуса смарт-часов и вращающийся безель сделаны из нержавеющей стали (сплав 316L — так называемая ювелирная сталь), а донная часть часов — из пластика. Пряжка — из металла, а сменные ремешки — из эластомера.

Стандартный круглый дисплей занимает весь циферблат, сборка добротная здесь вы не увидите зазоров, обрезов, скосов или видных стыков. Монолитная конструкция защищена от пыли и воды по стандарту IP68. Справа расположены кнопки «Домой» и «Назад», между ними располагается микрофон.

На нижней крышки крышке часов, иметься 4 винта, скрепляющих корпус. Между ними расположены крепления для ремешка, а с противоположной стороны есть кнопка перезагрузки устройства. На донной части смарт-часов с пластиковой вставкой, на котором есть прозрачное окно прямо в центре, позволит вам увидеть датчик сердцебиения.

Эргономика

Система взаимодействия пользователя с интерфейсом состоит из 3 частей: сенсорного дисплея, вращающегося безеля и двух механических кнопок.

Прокручивать, что либо в приложении очень удобно благодаря безелю который очень красиво вписывается в общий дизайн смарт-часов. Я бы даже сказал удобнее, чем свайпом по самому сенсорному дисплею. Ну а самими механическими кнопками вам придётся очень часто пользоваться. Сам интерфейс очень удобный Sasmung очень постарался сделать его лёгким в управлении.

Безель вращается плавно, вы легко ощутите каждый вибро-отклик который будет совпадать со сменой изображения на рабочем столе часов. Вы в прямом смысле будите ощущать интерфейс кончиками ваших пальцев.

Ремешки к S2 придётся покупать фирменные, так как у них оригинальное крепление. Ну а если вы хотите пользоваться обычными ремешками, вам придётся раскошелиться на модель S2 Classic, там крепления универсальное.

Экран

Samsung Gear S2 оснащен круглым дисплеем в 1,22 дюйма с разрешением экрана в 360х360 пикселей. Плотность пикселей составляет 302 ppi. К экрану вообще нет никаких претензий — он отличный. Качество картинки очень радует, пиксели различимы лишь, когда подносишь часы вплотную к своему носу. Super AMOLED-матрица тут использована как нельзя кстати. Матрица не только снизит энергопотребления, но и обеспечит дисплей максимальными углами обзора и огромным запасом яркости экрана. Даже в самый солнечный денёк картинка на дисплее почти не выцветает.

Цветопередача в часах очень даже реалистичная, только Super AMOLED дисплеи, могут выдавать такой идеальный черный цвет. Остальные цвета такие же сочные и яркие, это можно легко проверить загрузив для сравнения вашу любимую картинку со смартфона.

Настройки циферблата, позволяют легко подобрать на свой вкус среди предустановленных 19и вариантов, также вы можете менять яркость в 10 уровней, и 4 шрифта в 3х размерах на выбор. Количество хранимых циферблатов ограничено только объемом флеш-памяти. В «Магазине приложений» их более чем достаточно уж поверьте мне.

Интерфейс

Смарт-часы работают на базе операционной системы Tizen OS, интерфейс которого максимально прост в управлении и интуитивно понятен для обычного пользователя.

Начнём с обзора главного рабочего стола, на котом изображён циферблат. Свайп пальцем вниз вызывает шторку с быстрыми настройками как в андройде.

Свайп влево переносит на экран с последними уведомлениями. На уведомления вы можете отвечать прямо с экрана часов. Есть на выбор 3 способа быстрого ответа: заготовленный шаблон, набор сообщения вручную с сенсорной клавиатуры, или диктовка в микрофон.

Алфавит сгруппирован на клавиатуре как на стареньких кнопочных телефонах с старым добрым режимом Т9. Переключаться на цифры и символы можно с помощью безеля.

При диктовке в микрофон часов, распознания речи идёт довольно хорошо при условии что вы не будете разговаривать сильно быстро и не непринуждённо.

Делая свайпы вправо, происходит перелистывание списка приложений, которые внесены для того, чтобы до них можно было быстро и непринуждённо добраться. Сам список приложений вы можете легко настроить, по своему вкусу смотря, какие вы используете чаще.

Чтобы быстро вернуться к циферблату после прокрутки рабочих столов, достаточно нажать механическую кнопу «Домой». Кнопка «Назад» всегда будет вас возвращать на один уровень назад.

Не станем рассказывать подробно о каждом приложении, а просто перечислим их: «Голосовая заметка», «Карты», «Найти телефон», «Друзья», «Галерея», «Музыка», «Секундомер», «Таймер», «Будильник», «Погода», S Voice (голосовое управление), «Календарь», «Настройки», Nike Running, S Health, «Вызовы» и «Последние приложения» (закрытие приложений, обычно продолжающих работать в фоном режиме, после выхода из них).

Из крутых фишек, смарт-часы способны выступать в качестве Bluetooth-гарнитуры для смартфона. Если быть точнее то говорить вы можете в микрофон часов, а ответ необходимо слушать через громкую связь или наушники.

Беспроводные интерфейсы

В часах иметься 3 модуля беспроводной связи: Bluetooth 4.1, Wi-Fi 802.11 b/g/n и NFC.

Первый тип используется для связи с смартфонами или блютуз-наушниками. NFC используется только для совершения платежей при помощи платёжной системы S Pay. К Wi-Fi часы могут подключаться только когда между смартфона нет активного соединения по Bluetooth.

Допустим, если вы забыли смартфон у себя дома, то сможете подключиться к сети Wi-Fi на работе и просматривать уведомления, приходящие на ваш смартфон.

Автономная работа

В Samsung Gear S2 заявлен аккумулятор емкостью в 250 мАч, который заряжается от беспроводной док-станции. На полную зарядку уходит 2 часа. По заявлению производителя часы от одного заряда должны проработать два-три дня. При нашем тесте в нашей редакции, при максимальной нагрузки часы протянули 2 дня. Так что Самсунг не соврал.

Если не использовать часы с полной нагрузкой, то они с легкостью протянут заявленные в характеристиках 3 дня. На случай если вы уверены что очень долго не сможете добраться до розетки, в часах предусмотрен энергосберегающий режим. Он ставит яркость экрана на минимум, переводит цветное изображение в черно-белое, выключает все беспроводные модули связи, и ограничивает производительность процессора, отключая все функции, кроме вызовов, сообщений и уведомлений.

Если вам понравились данные часы вы можете приобрести их у нас!